Кашуникский (Лачинский) район
БАССЕЙН РЕКИ АХАВНАГЕТ

ЦИЦЕРНАВАНК (ЗЕЙВА, ГЮСУЛУ)

   Село Цицернаванк или Цицарнаванк, где по сей день уцелела церковь некогда знаменитого одноименного монастыря, расположено на правом берегу р.Ахавнагет, между ее притоком Хознавар и Баяндур. В рукописных источниках оно упоминается начиная с XIII века. Цицернаванк был одним из 681 сел, подданных Татевского монастыря (ежегодно платил подать в размере 10 серебреников).
   К концу XIX века это древнее село было известно уже под названием Зейва. В то время там проживало около 100 домов турок и всего 25 домов армян." Указанное количество армян оставалось неизменным до 1905 года, т.е. до армяно-турецких столкновений. Правда, "из Зейвы народ бежал до начала нападения...", и тем не менее оно также "... понесло потери - 5 человек, и подвергло разграблению, потеряв более половины имущества, и будучи не в состоянии отныне жить там, покинул село".
   Так древнейшее село Цицернаванк лишилось своих последних исконных жителей. В советские годы исторический Цицернаванк, переименованный когда-то в Зейву, был переименован в Гюсулу.
ЦИЦЕРНАВАНК: вид центрального нефа на западную и восточную стороны; южный и северный ряды арок.
На северо-западной окраине села, на "острие" живописного мыса, между рекой Ахавнагет и ее притоком Хознавар, по сей день сохранялся монастырский комплекс Цицернаванк. Венец монастыря - трехнефная базилика - одно из наиболее примечательных и талантливых творений армянской архитектуры. Церковь Цицернаванк уже заслужила внимание ряда специалистов, опубликовавших довольно объемистые исследования. К сожалению, проведенные обмерные работы все еще носят схематический характер. Между тем, за последние десять лет центральный неф, пребывающий в предельно аварийном состоянии, в значительной части обвалился в все продолжает разрушаться.
   Исследователями уже дано детальное описание архитектуры церкви Цицернаванк. Они пришли к заключению, что она была основана на месте языческого храма. Свидетельством тому является само название церкви ("цицернак" - по арм. "ласточка"): ласточка, ведь, именно та птица, культ которой был известен в дохристианской Армении. Церковь возведена из чисто тесаного камня. Внешние размеры: 25.6х12.5м. В интерьере сохранились следы фресок. Несмотря на то, что нет ктиторских надписей, специалисты датируют ее V-VII веками, В дальнейшем она подверглась ремонтным работам, дополнениям (портал, колокольня). Территория была обнесена оградительной стеной. В западной части последней уцелели великолепные ворота (строительная надпись 1613г. уничтожена в период 1989-92 гг.). К ограде с юга примыкают несколько сводчатых помещений, За оградой, к северо-западу, простирается кладбище некогда армянского села.
   Исследователями на территории памятника скопировано и издано 22 эпиграфические надписи Часть их была умышленно уничтожена в 1989-92гг.
   Наши дополнения надписей, составленные в 1985, 1993-95 и 1997гг., насчитывают 4 единицы (всего 26 надписей).
   Самой древней по манере письма надписью считаются три слова, высеченные на двух нижних камнях арки, покоящейся на северо-восточном пилоне в интерьере церкви:
   "Паломник, помяни Гиорга". На угловых камнях одного из южных входов церкви сохранилась пятистрочная надпись, датируемая не позднее Х века:
   "Господи, Христос, Григора, любящего брата Азата, недостойного слуги помяните в молитвах "
ЦИЦЕРНАВАНК: капители колонн
ЦИЦЕРНАВАНК: хачкары и надгробный камень

Бассейн реки Ахавнагет   Назад в индекс
Главная страница

© 2001 ArCGroup