ВОЛЯ К СМЕРТИ

(Размышления воина)
Обязанности воина: вопервых
говорить своему народу
правду, а во-вторых отдать
за него свою жизнь.

      Есть тот единственный отрезок земли на земном шаре из которого сотворена наша плоть, и лишь ему родствены и единосущны наше тело и наш дух - в первую очередь дух. Это наша Родина.
      Родина - духовная реальность, "нечто из духа и для духа"
      Духовность придает стране смысл и святость.
      Лишите страну ее святости, ее духовного назначения, и она перестанет быть Родиной.
      Родина - "Здесь моя вера, мой род, здесь следы отцов" (Цицерон)
      "Я должен защищать храмы и святыни нашей родины" (Полакс). Так сформулировал свою клятву молодой полководец, навеки оставивший свое имя в воинских списках Рима.
      Быть гражданином, согласно Демосфену значит "участвовать в жертвоприношениях". По сути своей Родина появилась в тот момент, когда ее сыны впервые ощутили святость родной земли. Точно также истинный героизм стал возможным лишь тогда, когда человек научился и полюбил сознательно действовать, страдать и умирать за свою Родину.
      Да, существование Родины всегда зависит от наличия тех, кто дает обет умереть за нее в любую минуту.

*  *  *


     Самым священным обетом на земле остается обет, данный во имя Бога и Родины. Deo et Patria! Таким являлся обет князей Мамиконянов 1.
     Чтобы с радостью жертвовать жизнь во имя родины армянину надо было подняться выше обычной "человечности", для чего он должен был ощущать необходимость некой высшей ценности, каковой явилась вечность рода 2 . Мамиконянам удалось достичь чувства вечности, потому что их обет являлся не только желанием умереть за Родину, не просто клятвой, но волей.
     Воля к смерти - это внутренне обусловленное чувство, или скорее внутреннее побуждение, дающее силу и мужество радостно умирать за свою Родину и свой народ.
     Если есть эта воля, значит человек смог примирить свое "Я" с ощущением вечности своего рода; значит он уже обрел и познал самого себя и, т.о он является властелином скрытых сил своей расы.
     Как человек истины и героической этики он уже определил свое отношение к собственному "я", к себе подобным, к истине. Взгляд подобных всегдя устремлен в вечность, их не тревожат жизненные мелочи. Такие люди непобедимы как воины.
     Ими руководит не внешний закон и власть; их не посылают на смерть - они сами идут умирать, и не потому, что так требуют интересы нации, а потому, что они сами хотят умереть. Подобный человек и добровольная жертва и жертвователь своей жизни одновременно. В стране, где они живут воин может и умереть, но не может быть побежден.
     Таковы были Мамиконяны.

*  *  *


     Родина дарует человеку чувство справедливой гордости, самое глубокое страдание, самое цельное из исповеданий и самую святую из смертей. Один призывной вопль, дошедший из глубины языческих веков до сих пор находит отклик в моей крови. "Воины Армении, если мы не утопим врага в этих волнах у нас не будет больше Родины" (Парилли). Это означает, что отступающий перед смертельной опасностью, принимает, что смерть имеет власть над жизнью; это означает, что тот, кто убегает, когда его Родина борется, предает все святое в этом мире, он отказывается от заложенного в нем идеала, каковым является Родина и уничтожается морально.
      Армянский полководец, говорит Парилли "не захотел жить после поражения; он поскакал в сторону противника и геройски погиб; последним ударом своего меча он рассек шлем и голову вражеского военачальника. Его воины, разъярившись навалились на врага, чтобы отстоять тело своего полководца. Битва была отчаянно-безнадежной и все до одного погибли". Так армяне любили свою Родину еще до принятия христианства. В те дни, говорит иностранный автор, в Армении была распространена поговорка, о том, что престарелый воин не может соврать или сказать что-нибудь безрассудное.
     Какое высокое чувство нравствености! Как похож армянский воин на своих "мудрых и храбрых богов 3 ".
     Тысячекратно правильно сказанно, что "оружие подобает не хитрецам, а храбрецам 4".
     И хотя сегодняшнее оружие по преимуществу математическое, но судьбу армий и сегодня и завтра и навеки определяет человеческий дух.
     Ничего существенного не достигнет тот народ,, который вместе с совершенствованием военной техники, не совершенствует также своего воина.
     От случайных и "ворованных побед" ничего не получала ни одна страна.
     Хорошо, конечно иметь на одно орудие больше, но даже и тысячекратное превосходство совершенно бессмысленно, когда в воинах не действует героический дух, примирившийся с идеей смерти.
      Непреодолимое стремление приказывать и подчиняться, побуждение идти навстречу трудностям, жажда смерти в бою на взмыленной лошади, говоря сегодняшним языком - легионизм; мюрридизм, сказал бы кавказский горец; по армянски - таронаканутюн 5, вот, что делает оружие точным и победоносным в руках воина.
     Что принесло нам, армянам победу при Сардарапате и Каракилисе 6 - несуществующее превосходство в числености и вооружении, гениальный план сражения?, - ни то и ни другое, но наш обет, наша воля умереть, но не увидеть турка в Ереване и Эчмиадзине 7 .
     Да, двигателем военной техники и завтра и навеки будет человек и его дух.
     И несмотря на это, благодаря материализму и особому чувству зависти, присущему демократии, главным героем войны вместо духа провозглашена нефть.

*  *  *


      Из трех военных доктрин: материалистической, рационалистической и идеалистической - нашей должна быть последняя.
     Для первой все решает число, для второй война это шахматная игра, для третей - духовный акт.
     Конфликт между числом и качеством, толпой и избранными - извечен. Материализм это доктрина толпы. Нации, опирающиеся лишь на численость, на количество всегда терпят поражения. На поле боя всегда побеждает качество. Завтрашние победы тоже принадлежат ему.
     Национальное Собрание Франции отправляло на эшафот своих потерпевших поражения полководцев. В наши дни греки утопили в море военачальников лишенных воли к смерти. И это справедливо, т.к битва не столкновение мертвых цифр и не шахматная игра, а духовный акт. А это означает, что поражается не является простительной человеческой ошибкой, но наказуемым преступлением.
     Пусть будет далек от руководства совим народом, тот, кто не умеет умирать за свою Родину.
     Всякий руководитель от десятника до полкводца и министра, отказывающийся умереть за свою Родину - преступник.
     Кодекс воина не учит побеждать при любых обстоятельствах, но он говорит - умей умирать побеждая при любых обстоятельствах.
     Техника, условия, политическая ситуация - все это способствует победе; надо лишь, чтобы у тебя была воля к смерти, т.е чтобы ты больше своего "я" полюбил бы то, за что борешься.
     Каждая следующая ступень власти от десятника до министра, предпологает больший уровень нравствености у властвующего по сравнению с подчиненным.
     Поймем и это.

*  *  *


     Массауа - самая неприступная точка Африки, которая годы назад стала могилой военного престижа Италии, недавно с почтением склонила колени перед возрожденными сынами той же страны. В чем причина?
     Совершивший под Сардарапатом и Каракилисой чудеса храбрости армянский воин, отказался воевать под Карсом 8 . Но он же, потерпевший поражение при Карсе, стал героем в Сюнике 9 .
     Что это означает? Это значит, что дух не статичен, он не коснеет, не стоит на месте, иногда он складывает свои крылья, а иногда взлетает к новым высотам.
     Причин активизации и упадка духа несколько. Но главнейшей из них остается личность предводителя, вождя.
     "Без армии невозможно воевать, но и армия не в состоянии воевать без военачальника".
     Личность вождя решает все.
     В начале ответим на вопрос о том, кто не достоен и не способен быть лидером. Тот, чья душа знает "только человеческое", кто не имеет своего высшего идеала, в чьей жизни не присутствуют объективные и высокие ценности, святыни, перед которыми он стоял бы как верующий перед Богом, тот, кто лишен творческого начала.
     Истинным лидером не может быть человек эгоистичный, корыстный, с испорченной душой. Чтобы быть лидером недостаточно также обширных знаний. Отвага, сама по себе являющаяся важным качеством для воина и гражданина также недостаточна для настоящего лидера. Немалое число эгоистов и корыстолюбцев являются отважными людьми. Но никто не видел, чтобы подобные храбрецы желали умереть за ту или иную святыню. Можно быть отважным бойцом, но не иметь добровольного желания пожертвовать своей жизнью. Мир видел много храбрецов, но мало героев. Предводителем может быть только герой. А быть героем означает ни во что ставить свою жизнь перед лицом высших ценностей.
     Героем является тот, для кого жизнь имеет оправдание, лишь когда она проживается не как цель, а как средство к служению или жертвованию во имя какой-либо святыни.
     Героем является тот, чей взгляд устремлен в вечность, кто умеет улыбаться в самом пекле сражения; тот, чья душа в момент опасности испытывает наивысшую радость - радость боя и самопожертвования, тот, кто перед атакой любит говорить о вечном.
     Герой это библейский Гедеон, который из трех тысяч выбрал три сотни и победил.
     Герой это Клемансо. Немцы дошли до стен Вердена, однако французское правительство не намеревается покидать Париж, убегая от опасности. Но вот появляется "тигр" и рычит: "мне кажется мы очень далеки от линии огня, надо переместиться в Верден".
     Герой - Кери 10 , который, спасая своих солдат, сделал из своей груди живую мишень для вражеского огня.
     Герой - Дантон, который за два дня до казни ответил своим друзьям, предлагавшим ему бегство для спасения от верной смерти - "Неужели можно унести Родину в своих туфлях".
     Так любят, действуют и умирают героические лидеры.
     Люди судьбы, друзья опасностей, для которых их личность не более чем средство для служения Родине.
     Лишь благодаря таким лидерам народы достигают политической и духовной зрелости.
     Истинным лидером был Пилсудский; в наши дни - Муссолини, Гитлер 11 , адмирал Хорти - духовные гиганты человечества, под ногами которых умирает старая судьба их народов. Нация является для них целостностью, объемлющей прошедшие, настоящие и будущие поколения, сущностной общностью: одна судьба, один дух, одно призвание, одна раса, одна кровь. Они сумели внушить своим народам великую и властную мысль о самообороне своей Родины, путем возрождения народа.
     Давно уже они куют новый облик своих народов, а значит и их судьбу, молотом национально-гениальной мысли.

*  *  *


     Дни в которые мы живем очень знаменательны, т.к жизнь выдвинула на первый план несколько великих истин.
     Величайшая из них утверждает: чтобы жила твоя Родина и твой народ - ты должен иметь волю умереть за них. Таронизм, проповедуемый нами, ни что иное, как воля к смерти за нашу Родину и наш народ, находящихся в опасности.
     Негоден армянин, лишенный этой воли. Тот, кто против воспитания этой воли среди армян, является внутренним врагом нашей Родины и нашей нации.
     Величайшими из учителей человечества всегда были те, кто учил людей умирать наилучшим образом.
     В этом смысле Мамиконяны навсегда остаются святыми наставниками армянства.


"Тарони Арцив" 1939 год
Перевод Гранта Тер-Абрамяна

1 Мамиконяны - армянский княжеский род. С 4 по 7-ой век в основном именно его представители занимали должность - спарапета -главнокомандующего армянского войска (в современных терминах чтото вроде министра обороны). Мамиконяны возглавляли освободительные движения 5- 7 вв. Многие представители рода отличились в армиях Ирана и Византии, особенно последней. Некоторые из них достигли даже императорского престола в Константинополе. В Армении с 7 века позиции Мамиконянов резко ослабляются. Лишь некоторые боковые линии рода продолжают свое существование, одна из которых по некоторым данным дала начало роду Туманянов в Лори. Мамиконяны возглавляли ту часть армянской аристократии, которая являлась сторонницей наиболее решительных действий против иранской, а затем арабской экспансии, с опорой на армяно-византийский союз.
2  Род - армянское - o"O. (cegh*) может переводиться в зависимости от контекста и как род и как племя, также как раса, в некоторых случаях, и особенно в западноармянском словоупотреблении как нация и этнос. Однако в случае текстов Нжде предствляется крайне сложным дать адекватный перевод этого слова, т.к автор придал ему особое спецефическое значение, по сути неидентичное до конца ни одному из вышеперечисленных. Значение это постигается скорее интуитивно. Нждеевский o"O. понятие в первую очередь духовное. Это "раса" в смысле того типического, что объеденяет членов нации. Причем это такое типическое, которое относится скорее к сфере надрациоанльного, божественного. Можно сказать, что эта "идея" народа в платоновском смысле слова. Т.о "вечность рода" перевод достаточно условный, но по нашему мнению единственно возможный, т.к слово раса отягащенно определенными, в первую очередь биологическими ассоциациями. В данном случае под "вечностью рода" скорее надо понимать верность Божественной идее, миссии, замыслу, заложенному в данном народе Творцом. В других местах мы нашли нужным переводить слово o"O. согласно наиболее кажущемуся нам удобным в конкретном случае варинату. 3 "Мудрый и храбрый"- эпитет Арамазда - Отца всех богов, Бога Творца древнеармянского пантеона. При том слвом храбрый передается армянской слово ісЗ (ari) - имеющее значение мужественный, храбрый и ассоциируещегося с иранским понятием "арийский". 4 Цитата из "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци 5 Таронаканутюн (таронизм) - учение и движение инициированное и разрабатываемое, в конце 30-ых Г.Нжде и его соратником, философом Г.Асатряном. Название происходит от наименования древнеармянской области Тарон (центр - город Муш), вотчины Мамиконянов. В Тароне находились языческие и христианские святыни- храм бога грозы и воинов - Ваагна в Аштишате и храм св.Карапета, тоже покровителя воинов, а также и исскуств. Тарон - родина М.Маштоца и М.Хоренаци. Т.о Тарон ассоциируется с одной стороны с армянском воинским духом, с другой с культурными и религиозными символами и достижениями. 6 Сражения при Сардарапате и Каракилисе (нынешний Ванадзор) произошли в мае 1918 года, когда наступающие после развала кавказского фронта русской армии турецкие войска были остановленны соединениями армянского корпуса у этих населенных пунктов, а также у Баш-Абарана и обращены в бегство. Битва при Сардарапате приняла поистине всенародный характер. Все дни пока шла битва непрестанно звонили церковные колокола по всей Араратской долине, призывая народ к бою. В битве при Каракилисе, происходящей параллельно Сардарапатской, выдающееся место принадлежит самому Нжде. Майские сражения 1918 года спасли Восточную Армению от участи Западной Армении - физического уничтожения и геноцида. 7 Эчмиадзин - храм и одноименный населенный пункт в Араратской долине. Основной духовный центр армян, где находится резиденция католикоса- патрирха все армян. Храм Эчмиадзин (Эчмиадзин - по древнеармянски буквально "сошел Единородный") был основан в самом начале 4 века по видению Григория Просветителя, согласно которому Сын Божий явившись Григору сам указал на то место, где должен был быть основан храм. Эчмиадзин - фактически главная национальная святыня армян. 8 Карс - древнеармянский город. В 9 веке на короткое время столица Армянского царства. В 1878 освобожден русскими войсками от турецкого владычества. Важнейшая крепость. В 1918 занят турками, в 1919 вновь переходит под контроль армян, а 30 октября 1920 года в период армяно-турецкой войны вновь пал. Основную роль в падении Карса сыграла большевисткая пропоганда, которая призывала армянких солдат отказаться от дальнейшей борьбы во имя идеалов всемирной революции. Под влиянием этой пропоганды солдаты отказывались идти в атаку, а многие армянские офицеры кончили жизнь самоубийством. Падение Карса - сивмол нациоанльного позора и поражения. 9 Сюник - преимущественно горная область на северо-востоке исторической Армении, ныне южная часть Республики Армении известная также под именем Зангезур. В 1918-21 годах область вела круговую оборону против мусульманских, а затем мусульмано-большевистких формирований. С 1919 года оборону Сюника по поручению армянского правительства и партии "Дашнакцутюн" возглавлял Г.Нжде, достигший здесь выдающихся успехов. После советизации Армении (в ноябре 1920 и повторно в апреле 1921) Сюник продержался до июля 1921 года и был очищен армянскими формированиями на условии вхождения края в состав Советской Армении, а не Азербайджана, как ранее планировали большевики. 10 Кери (Дядя)-- революционный псевдоним Рубен Шишманяна, одного из деятелей армянского национального движения конца 19-ого, начала 20 века. Участник партизанского (фидаинского) движения в Западной Армении, руководитель одного из добровольческих армянских отрядов в составе Русской армии в период первой мировой войны на Кавказскон фронте. 11 Упоминание автором Гитлера в качестве героя, надо понять в контексте времени. В любом тексте надо уметь отделить случайные исторические наслоения и влияния, обусловленные конкретным временем, от того, что остается в нем ценным вне зависимости от исторического контекста. Легко с позиции сегодняшнего дня критиковать Нжде за упоминание Гитлера в пложительном смысле. Однако в 1939 году все виделось по другому и отнюдь не один Нжде видел в фюрере позитив. Тот же У.Черчиль высказывал мнение, что если бы Англия оказалась бы в таком положении как послевоенная Германия, он бы желал для своего народа такого же лидер как Гитлер, а Б.Муссолини он вообще считал примером успешной борьбы с большевизмом. Так, что вне исторического контекста судить о подбных высказываниях неэтично и ненаучно.


Copyright © 2004 ArCGroup