Гтчаванк

Гтчаванк Гтчаванк Гтчаванк Гтчаванк Гтчаванк Гтчаванк Гтчаванк
  В котловине северо-восточного склона горы Тохасар, или Чгнавор, среди густых лесов находится знаменитый монастырь Гтчаванк. Как свидетельствуют исторические источники, Гтчаванк с давних времен был одним из центров Арцаха. Как епархиальный центр монастырь находился под покровительством Араншахиков, затем, с VIII века - Дизакской ветви этого же рода. Расположенная по соседству крепость Ктиш в IX веке была резиденцией Есаи Абу-Мусе. В X веке крепость стала центром основанного здесь Дизакского царства.
  В середине XIII века монастырь расширяется благодаря новым постройкам, а во времена Дизакских меликов, в особенности при господстве мелика Авана, или Егана, становится одним из известных монастырских комплексов всей Армении.
  Сохранившиеся на памятниках эпиграфические надписи подтверждают, что древние сооружения монастыря были разрушены во времена арабского владычества. Согласно надписи на северной стене, переехавшие сюда из монастыря Амарас два епископа братья Тер Саргис и Тер Врднес, на основаниях древних зданий построили соборную церковь Гтчванка. Строительство начато в 1241 г. и завершено спустя семь лет в 1248 г.
  Комплекс Гтчаванка в архитектурном плане является одним из интересных памятников многовековой армянской культуры. Главная церковь - украшение всего комплекса. Это небольшое, прямоугольное снаружи и центральнокупольное изнутри сооружение представляет распространенный в центральных областях Армении тип купольной залы с парными пристенными пилонами и двухэтажными приделами по обоим сторонам полукруглой апсиды-бемы. Входы на верхние этажи приделов открываются через апсиду, куда ведут каменные лестницы.
  Церковь построена их тесаных блоков желтоватого камня (карьер расположен в окрестности монастыря). Дугообразные арки, перекинутые на пристенные пилоны, несут довольно высокий, но не совсем остроконечный купол церкви. Купол покоится на цилиндрическом барабане и покрыт веерообразной кровлей из плит с двускатными выступами. Фасады собора убраны парными треугольными нишами. Оконные проемы обрамляют орнаментированные прямоугольные наличники.
  Стены храма изнутри и снаружи убраны довольно скромно и не перегружены декоративными рельефами, что пожалуй, является одной из основных характерных черт армянской архитектуры. Церковь, несмотря на перестройки и разрушительную силу времени, в частности, землятресение в 1868 г., сохранила свой прежний вид.
  В убранстве фасадов церкви выделяются бровки оконных проемов и треугольных ниш. В архитектуре собора сочетаются традиционные и нововведенные декоративные мотивы. Отдельные детали убранства имеют параллели с орнаментами гробницы Сурб Григориса в Амарасе и декоративных арок-бровок ниш соборной церкви Гандзасара.
  К церкви примыкает притвор, который скорее всего значительно древнее церкви. Притвор довольно широк, в северной его части применены колонны, которые, создавая дополнительный объем, расширяют внутреннее пространство притвора. Построенный из грубообработанного базальта со сводчатым перекрытием, он служил не только местом сборов, но и усыпальницей. Пол притвора покрыт надгробными плитами священников монастыря и нескольких меликов.
  Плиты украшены красивыми и изящными орнаментными кружевами и имеют надписи. Несколько надгробных плит находятся в церкви. К соборной церкви и притвору с севера примыкает вторая церковь - однонефная зала со сводчатым перекрытием и прямоугольным алтарем. К сожалению, уже в 70-ые годы двадцатого века развалился ее свод и пострадали боковые стены.
  Церковь сообщается с притвором через южный вход. Таким образом, обе церкви имеют общий притвор. В стены вставлены орнаментированные хачкары. Один из них датирован 1000 годом.
  Многочисленные высокохудожественные хачкары, самый древний из которых датирован IX веком, а новый - XIX, отличаются мастерским исполнением. Среди них своими пропорциями, ювелирной тонкостью орнаментов, архитектурно-художественным совершенством выделяются два больших хачкара, вставленные в стены по обеим сторонам входа в соборную церковь. На хачкаре с южной стороны высечено: "В лето 695 (1246 г.). Я тер Врднес, воздвиг сей крест во имя спасения души моей...". На другом хачкаре начертана надпись: "Я, ...епископ воздвиг сей крест".
  В западной части комплекса еще остались развалины жилых помещений и крепостных стен. Кладбище, расположенное вокруг монастыря, в основном разрушено, видны лишь одинокие надгробные плиты и несколько хачкаров. Монастырь со своими жилыми и хозяйственными помещениями в свое время представлял завершенный архитектурный комплекс. К северо-востоку от соборной церкви, у родника Катнахпюр стоит старинная церковь, название которой неизвестно.
  Монастырь играл большую роль в культурной жизни края. Являясь главным духовным и просветительским центром Дизака на протяжении многих веков, монастырь оставался таковым до начала нашего столетия. Здесь восседали епископы епархии, был свой матенадаран, скрипториум. Значительное количество рукописей, собранное в этом монастыре, дошло до нас.
  В 19 веке настоятель Гтчаванка Аракел вардапет Костандянц в течение восемнадцати лет трудился над работой по истории и этнографии края. В 1913 году под названием "Меликства Дизака" в Вагаршапате была издана небольшая часть его работы. Рукопись под номерами 7822, 7823 полностью хранится в Матенадаране.

Галерея Гтчаванк [] Назад [] Главная страница