ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ
НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
МИРНЫЕ ЖЕРТВЫ АГРЕССИИ

    Война, безусловно, обернулась бедствием и для Азербайджанской Республики, население которой вынуждено было страдать и идти на смерть ради политических амбиций своих лидеров. К. Багиров, А. Везиров, А. Муталибов, Я. Бабаев, вновь А. Муталибов, А. Алиев (Эльчибей), Г. Алиев - в калейдоскопической чехарде смены лидеров Азербайджана, начиная с 1988 года, каждый приходил к власти на обещаниях разрешить проблему Нагорного Карабаха не мирными цивилизованными методами, а именно военным путем. Каждый из них, торопясь выполнить свои предвыборные обещания, отправлял на фронт неподготовленных молодых людей.

    Особо следует отметить ноябрь 1992 года, когда с подачи министра внутренних дел Азербайджана И. Гамидова в политических кругах заинтересованных стран заговорили об угрозе наличия, а, следовательно, и применения, ядерного оружия в регионе. Гамидов утверждал, что Азербайджан владеет шестью ядерными бомбами и, "если армяне не образумятся", он санкционирует ядерный удар по Еревану ("Российская газета", 13 ноября 1992). Некоторые российские источники опровергали наличие у Азербайджана какого-либо ядерного оружия, другие не отрицали такой возможности."А ведь по слухам, там (в Азербайджане - ред.) есть и ракеты класса "воздух - земля" с ядерной начинкой" ( М. Гохман. "Карабахская война", "Русская мысль", 29 ноября, 1991). Необходимо отметить, что европейские и американские спецслужбы выразили опасения, что некоторое количество такого оружия могло остаться в Азербайджане. Отметим, что к ноябрю 1992 года Азербайджан оккупировал более 2,5 тысяч квадратных километров территории НКР, вынудив покинуть места постоянного жительства свыше 48 тысяч человек - около трети населения республики. В декабре того же года Турция объявила набор квалифицированных военных специалистов-офицеров для службы в Азербайджане, пообещав им зарплату в 7500 долларов США из "скрытых" фондов (Associated Press, 11 января 1993).

    За весь период военных действий в Азербайджане не нашлось политической организации, которая бы предложила разрешить карабахскую проблему мирным путем. И новое руководство Азербайджана (президента Г. Алиева - ред.), и лидеры оппозиции настаивали на военном решении Нагорно-Карабахского конфликта ("The Boston Globe", 21 июня, 1993). В Азербайджане проводился тотальный набор в армию.

    Вот как описывает обстоятельства призыва на фронт двадцатилетний азербайджанский солдат Пенах Магирралиев: - "Меня взяли в армию прямо из дома. Я и военный билет разорвал, но выдали новый. А в военкомате встретился с другом по школе, Тагиром. Так того отпустили домой. Его родственники собрали 20 тысяч и, видимо, откупились..." (Н. Бахрошин, М. Сердюков. "Чужая кровь?", "Собеседник", N6, 1992).

    "... даже для пленных эти люди, право же, выглядят уж слишком невоенными. Не молодежь призывного возраста - 30-40-летние отцы семейств. Не все служили в армии, некоторые получили воинские звания в вузе. Говорят, что были призваны на сборы повесткой в военкомат. Еще говорят, что богатые и влиятельные люди от посылки в Карабах откупаются и потому призывают кого придется, не считаясь ни с семейным положением, ни с состоянием здоровья". (Г. Ковальская. "Нагорный Карабах: правых нет, есть убитые, "Новое время", N 7, февраль, 1992).

    "Они рассказывают, что их всех призвали в ноябре. Обучали только один месяц и сразу бросили в бой. Их командир, офицер запаса, никогда не служил в армии... Зачастую на военную службу призывают больных людей." (А. Шабад. "Лучше умереть дома...?", "Новое время", N8, февраль, 1992).

    "В аппаратной карабахского телевидения мы просматривали только что отснятые на фронте кадры. На экране - ложбина, почти сплошь усеянная телами погибших азербайджанских солдат. Камера делает наплыв, показывая крупным планом лица мертвых - молодые, иногда совсем пацаны. Открытые рты и глаза, теперь уже ничего не выражающие. Отчетливо видно, что на войне они совершенно случайные персонажи. Я наблюдал за лицами сидевших рядом со мной. Ни злорадства, ни торжества. Лишь сочувчтвие и недоумение: в какую голову могла прийти мысль посылать на фронт растерянных, напуганных и, подозреваю, толком не умеющих стрелять пацанов? Напрашивается вывод, что кому-то на этой войне нужны жертвы. Хотелось бы понять: на алтарь чего? Потери карабахской армии можно с достаточной точностью определить, разделив число азербайджанских потерь на 17-20. "(Н. Калинкин. "В Карабахе больше нет фидаинов", "Новое время", N 23, июнь, 1994). Примеров можно привести много, но...

    Вот несколько образцов азербайджанской пропаганды разных лет: "... он армянин, алчущий турецкой крови армянин. Он может сутками не есть, не пить, но и дня не проживет без хотя бы одной капли крови. "Пей турецкую кровь", - раздается каждый раз, когда армянка склоняется над колыбелью своего ребенка. "Вырастешь - убьешь турка", - напевает она. И всю свою последующую жизнь утоляет он эту страсть, только насытившись турецкой кровью... Кровью младенцев наших пытаются погасить они погасить дьявольский огонь в своих душах.

    Турок азери, будь начеку, защити себя. Перед тобой твой враг - извечный, извечный, извечный враг! Всю свою жизнь помни, сознавай эту истину". (Бакинское радио, май 1993 года).

    "Неблизка, конечно, победа, не все пути к ней проторены. Сотнями, тысячами жертв будут устланы они. Но ни перед чем не остановится азербайджанский народ, в едином порыве поднявшийся против подлых соседей". (Газета "Бакинец", февраль 1994).

    "Национальная идея, такая светлая и прекрасная в начале пути, сейчас превратилась в ничто... Одна из главных задач, которую предстоит решить нам как нации - стратегическая победа над Арменией. Нам нужна победа, и мы должны ее добиться." (Э. Гусейнов. "Монитор", Баку, январь 1997).

    Именно под влиянием подобной пропаганды и расстреливали вооруженные подразделения Азербайджана населенные пункты Нагорного Карабаха. Не было ни одного города, поселка или деревни, которая не подверглась бы варварским артобстрелам и бомбардировкам, единственной целью которых являлось уничтожение мирного населения.

    В навязанной Азербайджанской республикой войне понесло тяжелые, невосполнимые потери в основном мирное, невоенное население Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанская армия хладнокровно обстреливала все находившиеся в зоне досягаемости артиллерии армянские населенные пункты. "... 19 января в подвал, где укрывались люди во время артобстрела, попал гаубичный снаряд. Все 9 человек были убиты на месте..." (Анатолий Шабад, "Лучше умереть дома...?", "Новое время", N 8, февраль 1992). При обстрелах Азербайджан в основном использовал ракетные системы залпового огня "Град", запрещенные международными конвенциями к использованию против населенных пунктов. "Один из них (снарядов "Града" - ред.) насквозь пробил крышу бывшего райкома, - во всем здании вылетели стекла и треснул потолок. Снаряд полетел дальше, ударился в дерево, взорвался и, разбросав веер осколков, убил девочку. В другом случае был убит человек в 40 метрах от разрыва снаряда. Если принять за радиус поражения именно это расстояние, то общая площадь поражения одного залпа из "Града" будет не менее 12 гектаров. Но и в ста метрах от разрыва снаряда осколок пробил брус толщиной в 10 сантиметров" (Анатолий Шабад, указанная публикация).

    Обращает на себя внимание, что руководящие лица Азербайджана не скрывали фактов артиллерийских обстрелов населенных пунктов Нагорного Карабаха. "Свыше ста дней мы ежедневно бомбили Степанакерт, однако армяне не покинули своих домов", - заявила государственный секретарь этой республики Лала Шовкет Гаджиева (Азербайджанское телевидение, 26 августа 1993).

    В городе Степанакерте в результате автоматно-пулеметных, снайперских и артиллерийских обстрелов, авиабомбежек, подрывов на минах погибло мирного населения: мужчин - 161, женщин - 87, детей до 16 лет - 50. В районах республики скорбная статистика безвинных жертв агрессии Азербайджана выглядит следующим образом:

населенный пункт мужчины женщины дети

поселок Гадрут 28 14 5
с. Мец Таглар 10 - 1
с. Ванк 1 1 -
с. Туг 7 5 2
с. Акнахбюр 6 4 6
с. Азох 1 4 1
с. Драхтик 2 - -
с. Банадзор 1 1 -
с. Цор 6 6 -
с. Цамдзор 1 - -
с. Ухтадзор 3 1 3
с. Арпагядук 2 2 -
с. Хцаберд 2 1 -
с. Хрманджук 1 - -
с. Аракел 1 - -
с. Таг - 2 -
с. Туми 3 2 -
с. Акаку 1 - -
с. Ин Таглар 4 1 -
с. Плетанц 2 1 -
с. Айгестан 3 1 -
с. Меликашен 2 - -
с. Петросашен 2 - -
с. Куйратаг 2 5 -
с. Майрамадзор 1 - -
с. Тагот 1 - -
с. Джиракус 1 1 -

Всего 96 53 18


Мартунинский район:


населенный пункт мужчины женщины дети

п. Мартуни 11 9 18
с. Тагавард 4 3 -
с. Схторашен 1 1 -
с. Шехер 8 3 1
с. Гер-гер 1 - -
с. Керт 1 - -
с. Сос 3 4 3
с. Мачкалашен 3 4 2
с. Чартар 77 6 3
с. Хнушинак 1 7 1
с. Гиши - - 1
с. К. Базар 9 6 3
с. Мушкапат 1 - -
с. Агорти 4 1 -
с. Колхозашен - - 1
с. Нинги - - 1
с. Кагарци 3 1 1
с. Бердашен 11 6 3
с. Емишджан 1 - -
с. Ашан 1 1 -
с. Норшен 2 - -
с. Аци 2 1 -
с. Авдур - - 5

Всего 144 53 42


Шушинский район:

населенный пункт мужчины женщины дети

город Шуши 7 2 2
с. Карин Так 8 4 3
с. Мец Шен 3 1 -
с. Киров 2 1 1
с. Ехцаог 2 - -
с. Цахкадзор - 1 -

Всего 22 9 6


Аскеранский район:

населенный пункт мужчины женщины дети

пос. Аскеран 4 5 2
с. Нахиджеваник 5 3 -
с. Пирджамал 6 2 1
с. Аранзамин 5 4 -
с. Агбулаг 2 1 -
с. Храморт 12 8 1
с. Фарух 3 1 -
с. Ханабад 7 3 6
с. Норагюх 5 4 -
с. Овсепаван 2 - -
с. Сардарашен 1 - -
с. Гшлаг - 1 1
с. Хндзристан 3 - 1
с. Бадара 1 - -
с. Ханцк 1 - -
с. Дашбулаг 2 1 -
с. Баллуджа 1 - -
с. Ханацах 3 2 -
с. Шош 3 1 -
с. Дашушен 6 1 -
с. Красное село - 2 1
с. Красни 2 - 1
с. Мхитарашен 1 - -
с. Гаров 9 6 -
с. Чанахчи 6 - -

Всего 90 45 14


Мардакертский район:

населенный пункт мужчины женщины дети

г. Мардакерт 16 11 8
с. Колатак 2 1 -
с. Ванк 18 3 3
с. Цмакаог - - 1
с. Араджадзор 2 4 3
с. Кичан 2 2 1
с. Члдран 2 - 1
с. Погосагомер - 1 -
с. Дрмбон 2 1 1
с. Кочогот 2 - 1
с. В. Оратаг - - 3
с. Арутюнагомер 1 1 -
с. Вагуас 5 - 1
с. Гетаван 1 - -
с. Чапар 2 3 2
с. Зардахач 2 1 -
с. Атерк 12 13 1
с. Мец шен 4 3 2
с. Мохратаг 11 12 2
с. Н. Оратаг 10 5 4
с. Гюлатаг 4 6 -
с. Джаньятаг 11 12 3
с. Кусапат 8 5 2
с. Магавуз 1 3 -
с. Мадагис 11 13 -
с. Талиш 14 12 -
с. Сейсулан 3 3 -
с. Газанчи 8 2 -
с. Чайлу 40 45 6
с. Ленинаван 37 29 -
с. Гасан Кая 1 - -

Всего 226 191 45


Шаумянский район:

населенный пункт мужчины женщины дети

пос. Шаумян 8 6 2
с. Вериншен 9 7 3
с. Гюлистан 14 7 -
с. Эркедж 4 2 -
с. Манашид 2 3 -
с. Бузлух 3 - -
с. Карачинар 1 3 2
с. Манасишен 3 1 1
с. Гахтут - 1 -
с. Ай Парис 2 - -

Всего 46 30 8
    Судя по всему, погибшими можно считать и не успевших покинуть места постоянного проживания жителей Шаумянского района - 405 человек, в основном, женщины и люди преклонного возраста, а также мирных жителей из других регионов НКР. Люди, по разным причинам оказавшиеся в зоне боевых действий, оказались в списках пропавших без вести. С конца 1996 года Азербайджан стал утверждать, что у него больше не осталось заложников из числа мирного населения. Этот факт также является косвенным подтверждением того, что не успевшие покинуть места постоянного жительства жители временно оккупированных сел, или иным образом оказавшиеся на территориях, контролируемой национальной армией Азербайджана, были убиты азербайджанскими военнослужащими. Не прибавляет оптимизма и судьба жителей сел, на короткое время оккупированных вооруженными подразделениями Азербайджана. О судьбе жителей Мараги, занятой азербайджанскими солдатами на один день, уже сообщалось. Не менее трагичными были события и в селе Храморт (Аскеранский район), захваченном азербайджанской армией всего на один час. Все 12 не успевших покинуть село жителей были убиты. В их числе Ануш Погосян - 73 года - ей вырезали груди; Сатеник Григорян - 82 года - старую женщину распяли на дверях собственного дома; Вартан Арзуманян - 81 год - отрубили голову, тело расчленили; Саяд Арзуманян - 79 лет - вырезали груди, расчленили тело... Остальные: Агаджанян Ваня - 60 лет, Григорян Мушег - 51 год, Хачатрян Вардануш - 73 года, Хачатрян Григорий - 81 год, Петросян Амест -72 года, Вартанян Гюлвард - 48 лет, Шамирян Вачаган - 66 лет - были сожжены. Азербайджанцы также подожгли село, в результате чего сгорело 42 дома. 31 января 1992 года национальной армии Азербайджана вновь удалось на несколько часов завладеть Храмортом. На этот раз жертвами стали не успевшие покинуть село пять человек преклонного возраста. "В Храморте были зверски убиты несколько стариков. Это обычная картина: старики либо не успевают спастись, либо сознательно не уходят - все равно умирать, так лучше умереть дома". (Анатолий Шабад. "Лучше умереть дома...?", "Новое время", N 8, февраль 1992). "Утром вошли в Храморт. Вдоль улицы лежат убитые коровы, свиньи. Привалившись к стене, лежит старушка, у нее на груди - старик, ее муж. Я была у них раньше. Маленькой, суетливой старушке очень хотелось напоить меня чаем, но у меня совершенно не было времени. Увидев следы пыток, я едва не потеряла сознание... Тут опять началась стрельба: это приехали мародеры за подорвавшимися на минах машинах с награбленным добром". (Анжелика Чечина. "Из дневника очевидца", "Новое время", N 8, февраль, 1992).

    Власти Нагорно-Карабахской Республики никогда не прекращали попыток найти граждан своей страны, помочь им вернуться в лоно семьи. Однако неоднократные обращения руководства НКР в компетентные органы Азербайджана не дали положительных результатов, и сегодня официально считаются без вести пропавшими из Степанакерта - 11 мужчин; из Гадрутского района - 27 мужчин и одна женщина; из Мартунинского района - 8 женщин; из Шушинского района - 2 человека; из Аскеранского района - 13 мужчин и 6 женщин; из Мардакертского района 65 мужчин, 57 женщин и один ребенок; из Шаумянского района 299 мужчин и 106 женщин. Общее количество пропавших без вести за годы противостояния мирных жителей Нагорного Карабаха составило 596 человек.


 Copyright © 2001 by ArcGroup Ltd.