Кашуникский (Лачинский) район
БАССЕЙН РЕКИ ХАКАРИ

БЕРДЗОР (ЛАЧИН)

    Бывший город Лачин, переименованный ныне в Бердзор, когда-то, также, образовался на месте древнего поселения, из которого были изгнаны армяне. Об этом свидетельствуют следы армянской культуры, уцелевшие на территории этого поселения. В частности, в начале 1980-х годов писатель С.Ханзадян увидел в Лачине следующее: "На камне, что в стене одного нового дома, я прочитал:"Мелик Авр... РЖА (.....)". У входа в рынок, в центре небольшого хачкара, служившего скамейкой, прочитал:"Хзаврн Мхитар... 861...". На территории города других исторических памятников не обнаружено.
    До 1923 г, Лачин назывался Абдаляр. Он представлял собой невзрачную деревеньку, в которой, например, в 1914г. проживало 124 туркоязычных курда. С 6-го августа 1923г. по 1930г. Лачин являлся центром административно-территориальной единицы "Красный Курдистан", позднее - центр новообразованного одноименного района.
    В те годы среди прочих в Лачине проживали и армяне, которые позднее были вытеснены, о чем говорит следующее свидетельство: "В городе Лачине живут курды, армяне и азербайджанцы, предки лачинских курдов произошли от племени "Челоя"..."
    Лачин, отделявший населенный армянами Арцах от Сюника (южная историческая область тогдашней Армянской ССР), начиная с 1950-х годов стал быстрыми темпами застраиваться. Всего за каких-то десяток-другой лет по сравнению с прошлым его территория выросла в десять раз (!), а искусственный рост населения был осуществлен за счет тюркского элемента, переселенного сюда из других районов Азербайджана. С 1989 года Лачин был превращен в главный военный опорный пункт, изолирующий Арцах от Армении. Он являлся также логовом, откуда проводились разбойничьи нападения на армянский подрайон Бердадзор (в Шушинском районе) и приграничные села Горисского района (Армянская ССР), 18-го мая 1992г. Лачин был освобожден силами повстанческой армии Арцаха. В настоящее время, спустя более 200 лет, Лачин, переименованный в Бердзор вновь обжит своими исконными хозяевами! В 1996 году население города составляло 150 домов, действовали две армянские школы, детский сад, музыкальное училище и т.д. В честь 4-й годовщины освобождения в 1996г. в Бердзоре был открыт историко-краеведческий музей.
    В том же, 1996г., в Бердзоре был заложен фундамент церкви. Строительство купольной церкви из чисто тесанного базальта было завершено через два гола, а ее освящение было совершено 31-го мая 1998г.: "...В селении Бердзор района Кашатах духовным предводителем Арцахской епархии епископом Паргевом была освящена церковь Сурб Амбарцум (Св.Вознесения), увековечившая память о павших воинах-освободителях. Днем раньше имело место освящение Креста церкви. Присутствовали Президент НКР Аркадий Гукасян, высокопоставленные гости из Армении, Арцаха, командиры добровольческих отрядов, бойцы".
    На северной стене церкви высечена 6-строчная строительная надпись:
БЕРДЗОР: вид церкви Сурб Амбарцум (Св. Вознесения) с северо - востока и солнечные часы.
    "С надеждою в Господа мы, новообжившийся народ Кашатаха, построили церковь Сурб Амбарцум о память о бесчисленных братьях наших, павших за Отчизну. Храм Св. Вознесения основан в поселке Бердзор в году 1996-ом в день святого духа Галстяна и освящен в году 1998-ом во патриаршество Католикоса Всех Армян Гарегина, во предводительство епископа края Арцахского - Паргева и во пастырство архимандрита провинции сей - Атанаса было в году Армянском 1447-ом (1998) во славу Господа нашего Иисуса Христа, вовеки, аминь. "

Бассейн Реки Хакари  Назад в индекс
Главная страница

© 2001 ArCGroup